Coucou,
Me revoici avec une spécialité culinaire.
La recette que je fait d'habitude se propose à l'apéro... des toasts aux pommes et fourme d'Ambert.
C'est une vraie tuerie !!! Il faut simplement aimer le sucré/salé
Mais là, je voulais une variante, quelque chose qu'on pouvait manger à table.
Donc je l'ai transformé en tarte mais en y rajoutant une couche de pommes de terre
Les Ingrédients
1 pâte brisée
3 grosses pommes
pommes de terre
(de quoi remplir le fond de tarte)
Fourme d'Ambert
(absolument !!! Pas d'autre fromage bleus)
Faire précuire la pâte 10/15mn à 180°
Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles et les faire cuire à la friteuse sans trop les colorer
Eplucher et couper les pommes en tranches un peu épaisses
( un quart divisé en 3 ) et faites les cuire un peu.
Couper la Fourme en tranches d'environ 5 mm
Sur le fond de tarte précuit, ranger les rondelles de pommes de terre sans les superposer...
Ensuite, déposer par-dessus les pommes cuites comme vous le feriez pour une tarte normale.
Recouvrir avec les morceaux de Fourme
Passez au four le temps que la Fourme fonde bien et dore légèrement.
A déguster accompagné de salade verte
J'ai donc essayé comme çà, c'est très bon.
Mais le mieux c'est quand même en toasts apéro... sans les patates !!!
Il suffit de prendre un pain de campagne ou aux céréales, de le trancher, de le griller légèrement, d'y déposer une tranche de pomme cuite, et une tranche de Fourme.
D'enfourner et de laisser fondre et dorer.
A déguster tiède.
Je vous conseille quand même d'essayer, parce que de prime abord, çà paraît bizarre, mais comme dit mon voisin : " On le mangerait sur le cul d'une tahitienne !!! " ( sa femme est Tahitienne !!! )
Je vous souhaite encore une fois une bonne journée... et une bonne dégustation.